落花生を収穫してすぐさま茹でて食べた

5月から地道に育てていた落花生。地植えのものはうまく育てられず枯らしてしまったのだが、地面に植えきれず余った苗2つをプランターに突っ込んでおいたのが一番順調に育ち、9月に実がなったのを見つけて、「落花生の実がなっていた」という記事にした。 あの後、またさらに地道に収穫のタイミングを待っていた。葉が黄色く枯れてきたら完熟なので収穫ということだったが、冷えてきて生育がゆっくりになったのか、なかなか枯れない。じりじり待っている間に11月も中盤に差し掛かってしまった。最低気温が0℃近くなる日も出てきて、来週はとうとう氷点下の予報も。本来は9月頃に収穫する植物、あまり寒くなるまで引っ張っているのも良くないのではないか、と心配になってきたので、もう思い切って収穫することにした。ただちに決行。 いい具合の落花生ができていて、ひと安心。自分で育てた落花生を食べるのははじめてなのだが、聞いたり調べたりしたところでは、とにかく収穫したての新鮮なものを殻付きのまま塩ゆでして食べるのが一番美味しい、収穫の前にお湯を沸かして準備していろ、ぐらいの勢いである。土を払って、落花生を柄からぷちぷちもぎ取り、ごしごし水洗い。 収穫を洗っている間に塩をたっぷり利かせたお湯を沸かしておき、30分茹でた。ひとつ試食。殻を割れば、普通に見るピーナッツよりもふっくらとした実がふたつ茹であがっていた。噂に聞いた通り、甘みがあって、ほくほく。美味しい! 収穫は全部、今日のおやつにした。中にはやはり…

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